情暖冬日 志愿有我 |大数据与计算机科学学院优秀志愿者风采第二期
时间:2022-02-10  点击率:

习近平总书记提出“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”的号召。寒假期间,有这样一群青年,他们积极投身于志愿服务的浪潮中,为社会增添一抹温暖——学生志愿者。他们用实际行动抗击疫情,用志愿精神彰显青春底色,用责任与使命担当书写志愿服务的崭新篇章。接下来就随着小编的视野,一起来看看这些优秀的学生志愿者吧!

2021级计算机4班 高浩

服务地点:山西省忻州市静乐县东崖小区

服务内容:疫情防控、小区返晋人员登记

志愿感悟

时代的一粒灰,落在了一个人的头上,就是一座山。”新冠疫情突袭而来,让我们措手不及。但是在疫情期间全国人民众志成城,同心协力共同战疫,中国取得了明显成效!做好疫情防控以及外来人员登记是我们志愿者的责任,积极响应号召,为抗击疫情贡献自己的一份力量。初春到来,万物复苏,曙光将现,彩虹将出,我们坚定信心,疫情很快就会过去。我们所有人眼中有光,心中有梦,共同织牢织密抗疫大网。

2021级计算机4班 何豪豪

服务地点:山西省运城市平路县北城社区

服务内容:返晋人员登记,走访入户,宣传排查,发放物资

志愿感悟

疫情久久不散,向往志愿的我此刻不能释怀,遂化身成为一名普通志愿者,为自己的家乡多出一份绵薄之力。志愿期间,帮助社区工作人员登记返晋人员信息、发放社区福利、线上运用晋快检平台进行报备及线下走访入户进行协助、进行防疫知识宣传。作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,志愿者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。让我们为这一事业来奋斗吧!让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任,奉献出一点微光。

2021级计算机4班 李泽璇

服 务 地 点:山西省运城市夏县泗交镇岭底村

服务内容:志愿站岗、义务扫雪

志愿感悟

假期期间,我紧跟疫情防控机构的安排,为了保证全村人的安全,我积极参加了志愿站岗工作。下雪天,我跟随村长,义务扫雪,为每一个归家人,营造安全的环境。通过本次志愿活动,我深刻感受到志愿活动的不易,虽然天气很冷,但我心里很暖和,因为我做了一件有意义的事。在今后的学习生活中,我还是会积极参加志愿活动,为自己的人生创造价值。同时,我对那些疫情期间敢于奔赴前线的志愿者们深表敬意。他们将永远是我学习的榜样。

2021级计算机4班 张欣羽

服务地点:山西省大同市天镇县玉泉镇新华里社区

服务内容:整理返县人员信息,协助外来返县人员进行核酸检测

志愿感悟

经历这次志愿服务工作,我深深体会到了党和国家与人民群众之间相互配合的重要性,明白了工作人员的不易,以及为人民服务的责任感。在志愿工作中,通过对疫情工作的培训与实践,我明白了在日常生活中如何正确有效的做好防护。志愿者活动,也为我提供了一个接触社会,锻炼自己的机会。作为新时代青年的我们,应该多多参与社会实践活动,为社会尽一份力,做一份贡献。

寄语

弘扬雷锋精神常态化,锻造志愿服务精神,引领青年向上向善。山科院学子坚守着奉献、友爱、互助、进步的精神,用实际行动助力志愿活动,用爱心浇注成的最美丽的花朵。他们用热情冲散疫情的阴霾,筑起疫情防控一线的青春长城。我们应向他们学习,弘扬抗疫精神,凝聚磅礴伟力!