我院邀请高改梅副教授作网络安全专题学术讲座
时间:2023-04-17  点击率:

为积极响应学校首届“博学守约 匠心筑梦”学术活动月活动,深入学习贯彻习近平总书记关于树立正确网络安全观的重要讲话精神,强化我院学生网络安全意识,筑牢校园建设安全防线。4月12日晚,大数据与计算机科学学院特邀太原科技大学博士副教授高改梅于图书馆报告厅开展题为“强化网络安全意识,提高网络防护能力”的专题学术讲座。本次讲座由学院临时负责人宁晓青主持,学院各年级学生共同聆听。

宁晓青指出“致知”讲堂学术讲座是学校学术活动月的重要组成部分,恰逢4月15日是中国第八个国家安全教育日,“落实全国安全观,增强全民国家安全意识和素质,夯实社会基础,以新的安全格局保障新的发展模式”是本次安全教育日的主题。值此学术活动月之际,我们邀请高改梅副教授围绕“网络安全基本概念”、“网络安全形势分析”、“网络安全法律法规”、“网络安全日常防护”、“网络安全人才需求”等五个方面给大家进行论述,希望广大学生认真聆听,积极交流。

高改梅副教授通过理论与案例结合的方式,从世界、国内、省内等方面对日趋严峻的网络安全形式进行了分析,介绍了我国各项网络安全相关法律,强调网络安全重在可用性、保密性、完整性。高改梅副教授结合生活实际,就账号密码安全、电子邮件安全、移动手机安全、主机电脑安全、个人隐私安全等八大安全类型防护进行了介绍,告诉同学们生活中的风险无处不在,我们要做到时刻提防,不轻易泄露自身信息。让同学们充分了解到网络安全形势的严峻性,明白了网络安全对于国家安全的重要性。

通过此次讲座,培养了同学们的网络安全意识,树牢了“强化网络安全意识,提高网络防护能力”的理念,提高了网络防护能力,唯有常怀远虑、居安思危,学习好、了解好、运用好,才能构筑网络防护的铜墙铁壁。加强网络知识学习,知悉网络安全规范,树牢网络安全意识,规范自身网络行为,共筑网络安全校园!