太原理工大学强彦教授、赵涓涓教授来我校作专题讲座
时间:2021-12-04  点击率:

为进一步推进教育教学改革,全面提升教师的教学水平与科研能力,12月2日,大数据与计算机科学学院邀请太原理工大学信息与计算机学院副院长强彦、系主任赵涓涓两位教授来我校作《教育教学改革与教师科研》专题讲座。校党委副书记吉育峰、教务部负责人李丽琴、大数据与计算机科学学院负责人宁晓青,学院教师及学生代表参加。讲座由宁晓青主持。

赵涓涓教授结合自己多年从事科研工作经验,从“科研工作的重要性、课题的撰写、专利申报、精品课程建设、科研成果鉴定”等方面讲述了高校青年教师如何做好各级各类科研项目、如何做好横向课题与成果转化、如何产出高质量的科研成果,还分享了投稿技巧。

强彦教授用风趣幽默的语言讲述了如何进行教育教学改革,提出要不断更新自己的知识体系,顺应专业发展潮流,适应新工科的快速发展。他指出,唯一不变的是变,要想成为一名好教师,就必须以学生为中心,改变传统的教学模式,用人工智能来教人工智能。他以具体的教学辅助实践平台为例,进行了计算机类课程的教学示范,并且指出,要对平台的数据进行分析,利用数据反辅教学,以国内核心技术为教学素材,“拥抱华为、拥抱信创”,打造特色。

两位专家精彩的讲述为我校正在进行的教改和科研工作拓宽了思路、指明了方向,对刚入职的青年教师也具有非常重要的指导意义。