教学质量保障月|赵鹏教授为大数据与计算机科学学院师生作专业前沿讲座.docx
时间:2023-11-22  点击率:

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加快数字中国建设、以数字中国建设助力中国式现代化的一系列重要论述,深入实施人才培养数字化转型战略,助力人才培养目标、理念、方式和机制的系统性变革与教育生态重构。11月22日下午,大数据与计算机科学学院特邀太原师范学院计算机科学与技术学院院长赵鹏教授作《数字化转型背景下加快网络数字化人才培养体系建设的思考》专题讲座。校党委委员、副校长楼国红出席本次讲座。

3A2CD

本次讲座赵鹏教授从数字中国战略面临的挑战、数字化转型的技术支撑与特征、解决数字化转型的方法与途径等十个方面展开论述。他表示在数字化的进程中,人才是第一要素,数字化转型不只是技术转型,从根本上说,就是人才的转型。他强调教师作为教育发展的支撑性力量,是教育数字化战略落地、教育理念创新、教育模式深刻变革的核心与关键。他鼓励教师加入数字化人才培养体系建设当中,推动引企入教、引教入企、产教融合,打造“双师型”人才。同时赵鹏教授也对我校学生提出期许,不仅要掌握专业知识和技能,还要具备创新精神、批判思维、跨文化交流、终身学习等能力。通过学习数字化技术,适应数字化学习环境,培养数字化文化素养,更好地适应数字化社会的发展。

4D64E

本次讲座的顺利召开,提高了与会教师对人才培养数字化的认识,助推我校发挥出强劲的人才培养能量,为我校专业数字化发展提供了“新”的课程体系、“新”的角色定位、“新”的人才评价等新思路与思考。本次讲座,教师们纷纷表示今后要积极探索,在教学中实现计算机专业个性化人才培养模式创新,通过数字化提高学校人才培养质量。

大数据与计算机科学学院