我校辅导员在第八届山西省高校辅导员素质能力大赛中喜获佳绩
时间:2022-05-31  来源:学生工作部   点击率:

5月16日至19日,由省教育厅主办、山西财经大学承办的第八届山西省高校辅导员素质能力大赛决赛在“云端”开赛,来自全省56所高校的69名优秀辅导员参赛,经过激烈角逐,共评选出一等奖6名、二等奖12名、三等奖18名。我校辅导员王瑞老师荣获三等奖。

本次大赛首次采用线上方式举办,借助“云考场”等技术平台,辅导员们同台竞技,比拼理论水平、职业能力与专业素养。大赛分为基础知识测试、谈心谈话、案例研讨三个环节,基础知识测试主要考察辅导员的政治理论素养、业务素质和专业知识等内容的掌握情况;谈心谈话要求参赛选手以情景再现的方式,现场展示解决学生遇到的思想、学习、生活中的问题与困惑的能力;案例研讨以每组两位选手通过“AB角”问答研讨的形式进行,案例紧扣辅导员工作中的典型案例展开。

我校选送的大数据与计算机科学学院专职辅导员王瑞老师参赛,她利用日常紧张繁忙的工作之余认真备赛,立足工作实际,在赛场上沉着冷静,稳定发挥,凭借一线专职辅导员工作经验和扎实的理论功底,紧紧围绕考题核心,以周密的思维逻辑准确定位答题策略,用严谨的语言完成答题,展示了较高的理论水平、职业能力和专业素养,取得了较好的成绩。

我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强辅导员队伍专业化职业化建设,加强辅导员培训,以辅导员素质能力大赛、辅导员沙龙等平台为契机,不断提升综合素质和业务能力,努力成为学生健康成长的指导者和引路人,为建设特色鲜明、优势突出、声誉良好的高水平应用型本科高校贡献力量,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!