我校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话
时间:2022-05-10  来源:校团委   点击率:

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校组织青年教师及部分团员青年集中收看会议直播,校党委书记师东海与青年教师一起收看大会盛况。

习近平总书记的讲话全面回顾了 100 年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出了明确的要求,在我校青年师生中引起热烈讨论。

习近平总书记一直对青年牵挂在心,在庆祝共青团成立100周年大会上,对广大青年提出了期望要求,再次体现了总书记对青年的重视、厚爱和信任。作为党的忠实助手和可靠后备军,山西科技学院团委将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断提升团组织的引领力、组织力、服务力,团结带领广大青年胸怀民族伟大复兴的壮志、心怀我校事业发展的大志、保持昂扬奋进的斗志,引领广大青年听党话、跟党走,坚信念、担重任,强本领、做贡献,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上贡献青春力量。

——校团委负责人 张燕

总书记的讲话振奋人心,为广大青年指引了前进的方向,更指引了团干部应如何更好的团结青年。100 年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。作为当代青年,我们要有理想、有担当,坚持与祖国同行,用实际行动为实现中国梦作出自己的贡献。与此同时,我们也要认真学习专业知识,不断提高自身的专业素养,展现新时代中国青年的时代风采,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

——会计学 2103 团支部书记 牛文洁

总书记的讲话饱含深情,令人振奋。驰骋在青春赛道上的成长之路,是一个需要时间积累、力量积聚,珍贵且美好的过程。作为新时代青年,必须深刻认识到我们向前奔跑的过程,是一个苦干实干、敢于担当,不断遇到更好自己的过程,也是不断获得认可和不断收获点赞的过程。我们新时代青年一定牢记总书记的嘱托,踔厉奋发,勇毅前行,真正成为一名坚定理想信念,勇担时代使命的合格建设者和接班人,用青春拥抱时代,用生命点燃未来。

——市场营销 2101 团支部书记 杨奥琪

青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行,屹立于世界民族之林的磅礴力量。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。一代代人的接续奋斗为当代青年创造了良好的学习生活环境,我们应该时刻牢记自己身上的责任,牢记党的教诲,要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

——安全工程 2101 团支书书记 申一彤

身为新时代新青年的我们应肩负起历史赋予我们的使命,要积极奋斗,发奋图强,为祖国的繁荣建设做贡献,为服务人民做贡献。要以无数的革命先辈为榜样,将无私奉献精神发扬光大,继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。要确立自己未来的奋斗目标,开拓自身的视野,拒绝外界的诱惑,拒绝“躺平”,在美好的青春年华里要展示青年的朝气和活力,用奋斗书写理想的新篇章,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

——过程装备与控制工程 2101 团支部书记 王源

作为一名共青团员,我们要在党的领导下,刻苦学习,勤于实践,练就过硬本领,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。要继承弘扬中华民族的光荣传统,锐意进取、勇当先锋,要传承弘扬五四精神,勇于创新开拓,争做时代的弄潮儿、坚强的攀登者、勇敢的追梦人,奋力谱写实现中华民族伟大复兴的青春篇章。

——电气工程及其自动化 2102 团支部书记 石桢

师东海强调,总书记的讲话饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,饱含深情,满怀期待!为新时代的青年工作指明了方向。我校各级团组织要坚持为党育人,自觉担当尽责,心系广大青年,勇于自我革命。要认真履职尽责,做青年友,为青年计,为党的青年工作贡献力量,带领山科青年奏响新时代的青春之歌!不负党的殷切期待,不负祖国和人民的殷切期待!

师东海对我校共青团工作提了四点要求:一是要迅速认真开展好对本次讲话精神的学习宣传工作;二是要进一步加强我校共青团建设,以党建带团建,抓好团干部的政治学习和业务培训;三是要充分发挥团组织作用,激发团员活力,紧紧围绕总书记的讲话精神,广泛地开展富有朝气、充满活力的校园文化活动;四是要围绕激发学生学习动力开展活动,增长知识,锤炼本领。

党旗所指就是团旗所向。在党的领导下,我校广大团员青年,定将勇往直前,踔厉奋发,在新时代中国特色社会主义现代化建设的新征程中青春心向党,建功新时代!